久しぶりの 回転寿司!!
2017年 02月 20日
たまには回転寿司もいいよね〜ということで
ご近所では 美味しいと評判の 回転寿司屋さんに 出かけました。。。
(2)
出世魚と言われる ブリ ^^
今更、出世は関係ないですが・・・
ワカシ:15 cm くらいまでのもの
イナダ:40 cm くらい(夏に旨い)
ワラサ:60 cm くらい
ブリ:90 cm 以上(夏は味が落ちる)←余計だったかも?
で、
関東では : ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西では : ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
私が長いこと出張していた
下北地方では: フクラギ → イナダ → ワラサ → ブリ
ブリで有名な
富山県では : ツバイソ → コズクラ → フクラギ → ガンド → ブリ
(3)
Piyopapaは お寿司屋さんに出かけると
必ず 「玉」をいただくことにしているので・・・
回転寿司でも 厚焼き卵!!
(4)
こちらは お店の方の お勧め!!
2貫ずつ食べるお寿司は・・・
2貫ずつ食べるお寿司は・・・
華屋予兵衛さん
当時のファーストフード「寿司」はかなり大きくて
それを2つに切って出したのが 寿司2貫の始まりだとか・・・
(5)
・・・で、これもPiyopapaの好物
「煮穴子・・・」江戸前でとれたアナゴは かなり小振りなので
1匹丸もと煮付けちゃうんですね。。。
まぁ 控えめな しゃり だこと。。。
(6)
いつもは 味噌汁を頼むのですが
今日は 「蟹スープ」あります・・・と言われて
直ぐに お店の売り上げに貢献しちゃうんですよ(笑)。。。
(7)
お次は 光り物の 代表選手!!
いわし
光るものは 光らしてあげないと・・・と、ちょっとアンダーで^^
(8)
やっぱり、回転寿司は 流れてなんぼですか?
お隣さんが 「金目鯛は 深海魚で代用だってよ」 ???。。。
ここで「野暮は お言いでないよ・・・それなら銀座で 握って おもらい」と思いつつ
(9)
・・・てやんでぇ~
金目鯛を 深海魚で代用するのが 邪道なら。。。
寿司屋で 鶏唐食べてる あんたも 邪道だろうに!!
・・・と、こころ密かに 思うPiyopapaでした^^
(10)
ま、回転寿司で 邪道と言われると
回転テーブルに 乗らない寿司も 邪道か?
いやいや こちらの長いお皿に乗った
5貫にぎりのマグロ中トロは
5貫にぎりのマグロ中トロは
あぶらものって 美味しかったですよ(笑)
(11)
仕上げは 貝!!
本来なれば
スルメ
コウ
アオリ
ヤリ
・・・
と、言ったイカの握りが食べたのですが。。。
血液検査を数日後に控えたPiyopapaは 全身コレステロールのイカを Pass(笑)
悪玉コレステロールを下げる効果も あるそうな。。。
これだけで どれだけ下がるか知らないけど・・・(笑)
(12)
やはり 回転寿司は 流れて なんぼ。。。
もちょっとスピードが 早ければ 流撮も 夢ではなかったかも・・・^^
「あれが美味しかったねぇ」と言う 質重視に変わってきた 年齢?
今日も 美味しくいただきました ご馳走様でした^^
(13)
今日の 後ろ姿は
こ ち ら 。。。
Piyopapaの夕飯に お付き合いいただき ありがとうございました^^
By Piyopapa
by piyopapa07112
| 2017-02-20 18:00
| 日々の